筑波山登山|ルート・酒寄登山道−男体山−女体山−筑波神社−御幸ヶ原コース−酒寄登山道

このエントリーをはてなブックマークに追加

概要

日程:
2010/01/11 08:19~12:25 日帰り
登頂:
筑波山
天候:
晴れ
筑波山登山|ルート・酒寄登山道−男体山−女体山−筑波神社−御幸ヶ原コース−酒寄登山道

正月の初詣ももう済んだ頃を見計らって、筑波山に登ってきました。正月三が日は初詣客でごったがえする筑波山も人はまばらでした。

入山8:19−男体山9:01(42分)−女体山9:21(20分)−筑波神社10:18(57分)−御幸ヶ原11:13(55分)−筑波高原キャンプ場11:56(43分)−入山口12:25(29分)

初詣客は減ったもののまだまだ人はいて、閑静な登山とはいきませんでした。休日の筑波山に静かさはないようです。

酒寄登山道からの入山はこれまで通りですが、男体山に登った後、女体山に登り、白雲橋コースで筑波神社に下山しました。筑波神社でお守りを購入してから御幸ヶ原コースで御幸ヶ原に登り、筑波高原キャンプ場に降りました。
このルートの組み合わせを使うのは初めてでしたので、同じ筑波山でも新鮮な気分を味わえました。

標高

最高地点:
897 m
標高差:
入山地点452 m から最高地点までの標高差445 m
標高差:
最低地点241 m から最高地点までの標高差656 m

地図

ページのトップへ

関連する山行記

最新の山行記

  1. 那須茶臼岳・南月山
  2. 春の那須 三本槍ヶ岳登山
  3. 初春の那須岳登山
  4. 豪雪前日の那須岳
  5. 初冬の那須岳
  6. 初冠雪の頃の茶臼岳登山
  7. 紅葉の盛期の那須岳
  8. 晩夏の那須岳
  9. 花の撮影の日光白根山
  10. 花の撮影の那須岳登山

Ads by Google

Ads by 楽天市場

Ads by Amazon